Panellets de piñones
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gramos de azúcar
- 500 gramos de almendra cruda molida
- 300 gramos de piñones
- 3 yemas de huevo
- 1 clara de huevo
- 1 patata (grande, unos 250 gramos)
- Piel de limón rayada
En otoño es muy típico encontrar panellets en las casas de Cataluña. Este dulce también se puede encontrar en Aragón, Baleares, Valencia o Andorra. Se suelen preparar para el día 1 de noviembre, el día de Todos los Santos, (igual que las castañas y los moniatos), aunque es común encontrar este tipo de dulces durante toda la temporada de otoño. En Cataluña y Aragón esta festividad se concibe como la castañada.
Y dicho esto, ¡manos a la obra! En primer lugar, coceremos la patata con la piel en una olla. Cuando esté lista, la dejaremos enfriar y la pelaremos, para luego machacarla bien con un tenedor y mezclarla junto con el azúcar. A continuación le añadiremos la almendra cruda molida y la piel del limón rayada con el objetivo de mezclarlo todo homogéneamente. Además, verteremos 2 de las 3 yemas de huevo y volveremos a mezclar, hasta ver que esta se ha convertido en una masa.
El siguiente paso es el preferido por los niños, y los no tan niños, ya sabes por dónde vamos… Exacto, el de hacer las bolitas con la masa. Nos deben salir unas 35 bolitas aproximadamente, aunque la cantidad es relativa ya que varía según el tamaño. El siguiente paso es rebozar las bolitas en la clara de huevo. Además, deberemos rebozarlas en los piñones que deberán colocarse previamente en un plato.
A medida que vayamos teniendo las bolitas, las colocaremos en una bandeja de horno en la que haya papel de aluminio para que los panellets no se peguen. Pondremos a calentar el horno a 180º mientras terminamos el rebozado. Antes de meterlo al horno, con la yema de huevo que queda pintaremos la superficie de los panellets con la ayuda de un pincel. Una vez hecho esto, ya es hora de meterlos al horno durante unos 5 u 8 minutos, o por otro lado, cuando se vean doraditos.
Pasado este tiempo los retiraremos con algún utensilio como puede ser una rasqueta y los dejaremos reposar con un paño de cocina por encima. Esto es algo que va a gustos, ya que hay quienes lo sirven al terminar de prepararlos. Están muy buenos y son sencillos de hacer. ¡Saborea el otoño, y enséñanos tus panellets a través de nuestro perfil en Facebook Tu Gastronomía Mediterránea!
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