Pan y pan integral
Hoy vamos a tocar algo de nutrición, ya que como decimos mucho por aquí, es importante conocer los nutrientes, proteínas, etc. de los ingredientes, porque somos lo que comemos.
Dentro de la gastronomía mediterránea hay un ingrediente que destaca, y es la harina, con la que se puede hacer pasta y pan. Hoy nos centraremos en este último, ya que es un alimento básico y barato de la zona, así que lo que os traemos son las propiedades alimenticias de este ingrediente del que se pueden hacer maravillas.
La harina se consigue del cereal molido, y de otros alimentos que contienen almidón. Esta harina puede ser de maíz, centeno, avena, etc. pero la más utilizada es la de trigo. Se debe tratar la harina hasta crear una masa, para así hornearla y crear el pan. Este alimento compuesto de harina, levadura, sal y agua, se considera un alimento básico desde la prehistoria, fácil de hacer, fácil de obtener y nutritivo. Además, se utiliza en muchos rituales religiosos.
El pan contiene una buena dosis de hidratos de carbono y proteínas. Generalmente no es un alimento que lleve demasiada grasa, aunque todo depende del tipo de pan, claro. A diferencia del plan blanco, que vendría a ser el más común, existe el pan integral, que contiene más hidratos de carbono y además cuenta con una fuente de fibra dietética, por lo que se considera más saludable. Además, tiene vitamina B y minerales. Después de saber todo lo que aporta, ¿Qué esperas para incluir el pan, integral si puede ser, en tu dieta? ¡Además, es estupendo para mojar las salsas y dejar el plato impecable!
0 comentarios:
Gracias por tu colaboración!