La cocina de autor
Seguro que sabes de qué estamos hablando, pero no sabes que se le llama “cocina de autor”. Pues te explicamos, la cocina de autor es aquella en la que el cocinero puede expresar su propio estilo y sus platos tradicionales de forma creativa y estéticamente atractiva, es decir, rompiendo con todo.
En este tipo de cocina es igual de importante la vajilla, la estética del plato, la guarnición, los sabores, los colores, las texturas, e incluso los camareros que sirvan el plato, ya que todo debe estar en consonancia y debe producirle al cliente una perfecta combinación de armonía, sabor y bienestar en general. Debe sentirse como en una nube gastronómica, vaya de estrella michellin.
El siglo XX aportó nuevos utensilios que podían hacer variar las formas de los alimentos y proporcionar innovación a los platos. Por ejemplo, la máquina de vacío es fantástica para conservar los alimentos frescos, algo que nuestro amigo Homo Erectus, que conocimos anteriormente, no imaginó que existiría. El Pacojet, que de los alimentos congelados hace sorbetes y helados. ¡O el horno mixto! Que combina calor seco con calor húmedo. O el flameador, la thermomix, el cuentagotas, etc.
Hay que destacar que los cocineros de este ámbito prefieren los productos locales. Por otro lado, el error de muchos cocineros está en no conocer bien lo que están cocinando. Para crear un plato con tantos sabores diferentes y lograr que todos ellos combinen, no se debe mezclar por mezclar. Se deben conocer profundamente los sabores, la textura en el paladar, etc. y saber que combinación será la más óptima.
Seguro que estarás pensando que los restaurantes que ofrecen este tipo de cocina son caros, pero ¡te equivocas! Solo se trata de buscar uno que valga la pena, y sino siempre puedes animarte a probar de hacerlo tú. ¡Anímate, nosotros te ayudamos!
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