Sopa de cebolla
Ingredientes para 4 personas:
- 4 cebollas grandes
- 1L y medio de caldo de carne
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 100 gramos de queso rallado
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de mantequilla
- 4 rebanadas de pan
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Hoy traemos un plato típico de Francia, aunque muy presente en la resta de países europeos. Sabemos que en otoño apetecen platos calientes porque empieza a hacer frío, así que, ¿qué mejor que una sopita para calentar el cuerpo?
En primer lugar cortaremos las cebollas a la juliana con mucho cuidado de no hacernos daño. Los ajos también los cortaremos muy pequeños. Cuando hayamos terminado, reservaremos ambos ingredientes en algún recipiente y pondremos a calentar un poco de aceite en una cazuela. A continuación, le añadiremos la mantequilla, que es la verdadera base de esta receta. El siguiente paso es esperar a que se derrita la mantequilla, y cuando esté, freiremos la cebolla y el ajo. También le agregaremos un poco de sal y pimienta para darle sabor. Deberemos ir mezclando para que no se nos queme ni se nos pegue nada y nos arruine el sabor del plato, ya que la cebolla debe quedar caramelizada.
Ahora nos toca espolvorear la harina por la cazuela y removerlo todo bien para que se mezclen todos los ingredientes. Además, le añadiremos el vino blanco y esperaremos hasta que se evapore.
A continuación, le añadiremos el caldo de carne y lo llevaremos a ebullición. Mientras el caldo se encuentra en este estado, tostaremos ligeramente las rebanadas de pan. También podemos poner el horno a calentar a 180º para que cuando lo necesitemos ya esté caliente. Cuando creamos que las tostadas están hechas, verteremos la sopa en un recipiente para horno, le añadiremos las tostadas por encima, le pondremos un poco de queso rallado por encima y procederemos a hornearlo. Esperaremos a que el queso se gratine y ya estará listo para servir.
¡Y hasta aquí la receta de hoy! Ahora que se acerca la Navidad no sería mala idea incluirla en nuestro menú con los más cercanos, ya que es una sopa muy sana, nutritiva, calentita y fácil de hacer. Si decides probarla, sabes que puedes contárnoslo en nuestra página de Facebook o de Google + Tu gastronomía mediterránea. ¡Te esperamos!
0 comentarios:
Gracias por tu colaboración!