miércoles, 21 de diciembre de 2016

Esqueixada de bacalao


Ingredientes para 4 personas

  • 300 gr bacalao desmigado. (morro)
  • 1 cebolla(que no sea picante) o 3 cebollitas tiernas
  • aceitunas (arbequinas o negras)
  • 4 dientes ajo
  • 4 tomates maduros
  • aceite de oliva virgen extra
  • Sal


Hoy os traemos un plato plenamente mediterráneo típico de tierras Catalanas y Valencianas. Considerado el único plato en el que el bacalao se sirve crudo en toda la península ibérica.


Lo primero que tenemos que hacer es comprar el bacalao, ingrediente estrella para esta receta. Recomendamos comprarlo en una bacaladeria porque ya lo venden desmigado y desalado. También podremos comprarlo en el super donde ya viene desmigado y con las instrucciones para desalarlo. Una vez tenemos el bacalao, completamente desalado, se exprime con las manos para sacarle toda el agua restante y seguidamente cogemos un trapo de cocina para secarlo un poco, y una vez esté listo, lo dejamos en la fuente donde se servirá.


A continuación cogemos los tomates y los cortamos a trocitos muy pequeños. Repetimos el proceso con la cebolla y finalmente con los ajos. Para que todo quede perfecto los cortes de los tres ingredientes tendrían que ser homogéneos. Después de tener las hortalizas cortadas las echamos en la fuente donde tenemos el bacalao y mezclamos echando bastante aceite de oliva virgen extra. Cuanto mas bueno sea el aceite más sabor tendra esta rica esqueixada.

Finalmente cortamos las aceitunas a mitades una pizca de sal y a disfrutar del sabor del mar vestido de ensalada fria. Es un plato muy sano y recomendable para todos aquellos que no os guste mucho el pescado, ya que su sabor está muy rebajado con los otros ingredientes.

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